イベント

【英語教育】GJS (Global Japan Studies) 科目の研究発表会が開催されました

7月29日(火)、GJS受講生による「朗読会」が開かれました。これは英語で詠んだ自作の俳句などを朗読しようとものです。

GJSとはGlobal Japan Studiesの略。英語教育に力を入れる本学が今春学期に5クラス開講しているもので、英語のみで講義を行うものです。今日の「朗読会」に臨んだのはGJS科目『日本文化入門』を履修している学生たち。今年はさらにアメリカ・チェメキタコミュニティカレッジからの交換留学生たちも参加してくれました。

メインイベントは各学生が自ら詠んだ英語俳句の朗読です。最初は少し硬さが見られましたが、それもつかの間でした。自然の美しさを詠んだもの、恋愛を詠んだものなど個性を活かした作品が次々と朗読されていきました。

最後は指導担当のジェシカ先生の講評をいただいて終了。英語で日本文化を学んだ学生たちの充実感に満ちた表情が印象的でした。

本学では秋学期にも五つのGJS科目を開講する予定です。
英語を学ぶのではなく、英語で学ぶ。大手前の英語教育にどうぞご期待ください。

写真上)発表の様子
写真下)学生たちの作品