学長挨拶

大手前短期大学 学長
大手前学園 副理事⻑
福井 洋子 President Yoko Fukui

• 1972年 ─ 甲南女子短期大学家政学科卒業後、同年全日本空輸株式会社入社
  • 1991年10月 ─ 大手前ビジネス学院 専任講師
  • 1993年4月 ─ 大手前女子短期大学(現:大手前短期大学)講師
  • 2004年4月 ─ 同助教授
  • 2007年4月 ─ 同教授
  • 2013年9月 ─ 大手前学園理事
  • 2021年4月 ─ 大手前学園副理事長

日本ビジネス実務学会 会員

学生一人ひとりを大切にする親身な指導。
社会で活躍する人材を育みます。

本学には3つの学科があります。
「ライフデザイン総合学科」は社会人基礎力と各分野の専門性を育み、すべての卒業生を各々の目標へと導きます。そのため学科の特長として、自分の将来の目標や進路に合わせて学べる「コース自由選択制」をとり入れています。2023年には本格化するデジタル社会を見据えて、デジタル・デザインコースを新設しました。また四年制大学をめざす人にはアカデミックブリッジコースを用意して、難関といわれる四年制大学への編入学を強力に支援しています。

2020年に開設した「歯科衛生学科」はこれからの長寿社会において、歯科医療の分野から人々の健康促進をサポートする学科です。長寿化が進むことで歯科医療は治療歯科から予防歯科に重 点が移っています。それに伴い歯科衛生士の必要性が高まり、求人倍率は20倍ともいわれています。本学科の卒業生は必ずや長寿社会において人々の健康促進に貢献してくれることでしょう。

2023年には、医療現場からの要望が強い医療事務従事者を養成する「医療事務総合学科」を開設します。医療事務従事者は病院やクリニックの事務全般を行います 。医療現場での医 師の負担軽減が推進される中で、今後ますますニーズが高まる職業といえるでしょう。

このように本学は、社会の動きに適応した教育を行い進化し続けていますが、創立以来変わらないものがあります。 それは、「学生一人ひとりを大切にする親身な指導」です。入学直後の教員およびキャリアサポート室が行う新入生全員との個人面談などはその一例です。「学生一人ひとりを大切にする親身な指導」は、創立以来70年に及ぶ本学の伝統であり、不変のものとして受け継いでまいります。