プライバシーポリシー

このプライバシーポリシーは、本Webサイト(otemae.ac.jp)を利用される皆さま方(以下、「ユーザー」という。)が、学校法人大手前学園(大手前大学、大手前短期大学、大手前栄養学院、大手前製菓学院)(以下、「本学園」という。)の提供するコンテンツなどのサービスを利用される際に適用されるものです。但し、本Webサイトからリンクしている他のWebサイトにおけるプライバシー情報の取扱いの基準や内容について、本学園は責任を負うものではありませんので、予めご了承願います。
なお、本学園は、個人情報の保護を徹底するため、もしくは法令の制定や変更等に伴い、このプライバシーポリシーの内容を変更することがありますので、定期的にご確認くださるようお願い申し上げます。

個人情報保護への取り組み

本学園では個人情報保護の重要性を認識し、その取り扱いにあたっては、個人情報保護法を遵守し、本学園の「個人情報の保護に関する規程」のもと個人情報保護委員会などの組織体制を整備し、個人情報管理者をおくなど、個人情報の適切な保護に努めています。
また保有・管理する個人情報に関しては、その漏洩、改ざん、滅失及び毀損などを防ぐために、内部・外部からの不正アクセスやコンピュータウィルスの脅威から個人情報を保護するために、さまざまな必要な対策を施しています。

個人情報の収集、利用及び提供について

  1. ユーザーから個人情報を収集させていただく場合は、収集目的やユーザーに対する本学園の窓口をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
  2. ユーザーからの質問や要望、資料請求等に対応する際に入手する個人情報は、ユーザーへの回答、連絡、或いは個人情報を含まない形での集計以外に利用することはありません。
  3. ユーザーの個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、以下の場合を除いて、ユーザーの同意無く第三者に開示・提供することはありません。
    1. 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は学生、教職員の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 正当な利用目的の範囲内において開示する場合
  4. ユーザーの個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、滅失、毀損、破壊、漏洩及び改ざんなどを防止するための必要な措置を講じております。
  5. 本学園が個人情報の処理を外部へ委託する場合には、プライバシーマーク認定事業者を選択するか、もしくはこれと同等の個人情報保護水準にある事業者を選択しています。また、委託に際して契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を取り決める等、個人情報の保護に万全を期しています。
  6. 本学園が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を、維持、改善してまいります。
  7. 本Webサイトのフォーム(お問い合わせ等)を使ったユーザーとの送受信はhttpsで始まるアドレス上で行います。httpsアドレス上は、すべて情報を暗号化しており、ユーザーの個人情報を保護しております。これによりユーザーがWebを通じて本学園に送られる全ての情報は暗号化され、漏洩・改ざんから保護されています。

Cookie(クッキー)の利用について

本Webサイトは、利便性を高めるために一部Cookieを利用しています。
本Webサイトサーバから、本Webサイトを利用される皆さまのブラウザに送信されるデータでファイルとして自動的に保存されることがあります。Cookieを参照することで、本Webサイトを便利に利用できる工夫を行っています。
なお、ブラウザ設定で、Cookieの機能を無効にすることができますが、サービスの全部または一部がご利用いただけなくなりますのでご注意ください。

Google Analyticsの利用について

本Webサイトでは、サイトの利用状況を把握し、サイト改善の参考にするためにGoogle Analyticsを利用しています。
本Webサイトを利用される皆さまの匿名のトラフィックデータをGoogle Analyticsを利用して収集しますが、収集したデータは本Webサイトの改善の目的以外には利用いたしません。
Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

本学園は、ユーザーが自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認しており、これらの請求については、正当な理由があると認めた場合、速やかに対応いたします。

このプライバシーポリシーに関するご質問などがある場合は、下記までご連絡ください。

学校法人大手前学園 法人本部総務課
TEL: 0798-32-7525