こばと保育所にて「マジパン教室」を開催しました。

大手前短期大学の地域貢献活動の一環として、7月30日、製菓研究室井上修先生のもと、助手の皆さんが講師となって、近隣の保育所でマジパン教室を開催しました。
「マジパンって何?」と興味津々の子供たちの目の前で、見本のウサギが見事に出来上がっていきます。さあ、次は子供たちの番。みんな真剣にウサギ作りに挑戦です。
普段から保育サポートのボランティア活動に参加している学生たちも手伝って、それぞれに個性豊かなウサギが完成!子供たちは大得意で自分の作品を先生方に披露していました。
短い時間でしたが、お菓子作りの楽しさや、お菓子のアートな面を子供たちに感じてもらえたのではないかと思います。今後も、地域の子供たちが様々な体験のできる機会を作っていきたいと考えています。