令和3年度「自己点検・評価委員会 外部評価部会」の開催について

大手前短期大学では、8月3日(火)に歯科衛生学科、9月3日(金)ライフデザイン総合学科の「令和3年度 外部評価部会」を開催しました。

本学の教育部会活動にご理解いただいた企業様の「西宮北口歯科口腔外科」「浅井謙建築研究所株式会社」「株式会社アルカ」「株式会社イケガミ」よりご担当者様を招き各学科長、キャリアサポート室長等と外部評価部会を開催しました。

部会では、短期大学・学科の3つのポリシー及びカリキュラム構成などの教育課程等を中心に現在の取組み状況について説明した後、意見交換を行いました。
また、就職活動において「入学時点から就職を見据え学生生活を送る短大生には、大いに期待している」とのお言葉をいただきました。

この部会は、今回で6年目(※)となりますが、教育課程の編成や就職支援体制等の取組みについて、産業界からさまざまな意見を聴取する貴重な機会となっています。本学の更なる発展のため、今後も引き続き開催していく予定です。(※)2020年度は、新型コロナウイルス感染症の影響を受け未開催