令和4年度「自己点検・評価委員会 外部評価部会」の開催について

大手前短期大学では、7月27日(水)に歯科衛生学科、9月6日(火)にライフデザイン総合学科の「令和4年度 外部評価部会」を開催しました。

本学の教育部会活動にご理解いただいた企業様の「西宮北口歯科口腔外科」「株式会社アルカ」「株式会社イケガミ」「日本物流センター株式会社」よりご担当者様を招き各学科長、キャリアサポート室長等と外部評価部会を開催しました。

部会では、短期大学・学科の3つのポリシー及びカリキュラム構成などの教育課程等を中心に現在の取組み状況について説明した後、意見交換を行いました。

「学生のモチベーションによる伸びしろは大きい」「短大生は大学生よりも将来に備えスキルアップへの意欲を持っている」などのお言葉をいただきました。

この部会は、今回で7年目となりますが、教育課程の編成や就職支援体制等の取組みについて、産業界からさまざまな意見を聴取する貴重な機会となっています。本学の更なる発展のため、今後も引き続き開催していく予定です。