【国際交流】2019年度スピーチ大会を開催

大手前祭の初日11月9日(土)に、国際交流センター・国際教育研究所主催「2019年度スピーチ大会」を開催いたしました。今年度は、留学生部門(日本語)5名、英語スピーチ部門5名の大手前大学生・大手前短期大学生が出場しました。スピーチ大会は、入学してから語学力を向上させている学生や留学生たちの実力を発揮する機会として毎年開催しています。今年度のスピーチ内容は、留学を通して得た経験や自分自身のステップアップ、留学生の目から見た日本や自国文化との違い、社会問題への提言など多岐にわたりました。

出場者は初めは緊張した面持ちでしたが、練習した成果をしっかりと発揮し、力強いスピーチを披露し、来場者から温かい拍手が送られました。大会終了後には表彰式と懇親会を行い、出場者は緊張から解き放たれ、教職員と出場者同士で交流を深める時間となりました。

審査結果は下記の通りです。

【留学生部門】

最優秀賞 オウ ブンキョウ  「自分らしい人生を探しましょう」:交換留学生

優秀賞  サイ アウン モン? 「日本語が私に与えてくれたチャンス」:大学1年生

大手前賞 ブン ミー ラン ? 「私の『理想の世界』」:大学4年生