イベント

【国際交流】 留学生フレンドプログラム(友だち紹介)を実施しました

さる10月1日のお昼休み、さくら夙川キャンパスにて、留学生のためのフレンドプログラム顔合わせ会が行われました
このプログラムは、留学生が本学での学習および生活にスムースに適応してもらえるよう、日本人学生を「友人」として紹介するものです。

当日はこの秋に来日した交換留学生9名(韓国・アメリカ・フランス・カンボジアからの留学生)と「友人」希望の日本人学生が13名集まってくれました。このプログラムを担当するゴードン先生の指導の下でマッチングが行われた結果、留学生1人に対して日本人学生1名ないし2名の「友人」グループができました。最初は少々ぎこちない様子で自己紹介していた学生たちもすぐに打ち解けてメールアドレスの交換をしたり、次に会う約束をするなどしていました。

留学生の皆さんにはこの制度で「友人」となった日本人学生との交流によって、本学での学習・生活をより充実したものにしてもらいたいと思います。