ニュース

【キャリアサポート】2018年度 「勇気づけの面接練習会」を実施しました

12月8日(土)、1年生の就職希望者全員を対象とし、「勇気づけの面接練習会」を実施しました。
今年度は約150名の学生が参加し、27名の学外のキャリアカウンセラー資格を持つ皆さまにご協力いただきました。

「勇気づけの面接練習会」では、ダメ出しは一切せず長所だけを見つけて自信をつけてもらうことを目的としています。
初めての面接練習で多くの学生が緊張していましたが、面接官の心温まるアドバイスと先輩学生の励ましもあり、参加した学生は大いに勇気づけられた様子でした。
面接後のアドバイスでは積極的に質問する学生も多く、面接官からの的確なアドバイスによって「自分の気付いていない良いところを知ることができた。自分の良いところをさらに伸ばし、就職活動に向けてしっかり準備していきたい。」など積極的な姿勢が伺え、就職活動への第一歩を踏み出すための貴重な体験となりました。

(配信元:キャリアサポート室)