【研究発表】平成28年度ゼミナール全体発表会を開催!

1年間かけて専門的な研究や作品制作に取り組む短期大学のゼミナール。その活動の成果として、研究内容の発表や作品の発表を行う「平成28年度ゼミナール全体発表会」を、2月9日に開催いたしました。

同じ興味や関心を持っている仲間と一緒に、専門の先生の指導を受けながら研究や作品制作に取り組むゼミナール。そこでは一般の科目とは違う学びの深さや、やりがい、楽しさなどを実感できます。1年間の学びの集大成として、午前・午後の部の2部構成で、14ゼミナールの代表者が各10分間の発表を行いました。次年度にゼミナールを履修する1年生も多く見学。発表後は代表者それぞれに学長より優秀賞が授与されました。

グループや個人で「何かひとつのものを完成させる」ということに取り組んだ1年間。この経験を社会人になっても活かしていってくれるものと思います。