ライフデザイン総合学科「地域貢献演習A」にゲストスピーカーをお招きしました。

10月8日(火)、ライフデザイン総合学科「地域貢献演習A」(担当:神殿織江准教授)の授業にて、株式会社泉州アグリ 取締役 太田光昭氏をゲストスピーカーとしてお招きし、企業の地域貢献に関する講義をしていただきました。

当授業は、地域社会が抱える課題を探り、地域活性化のために自分たちが関われることをグループで調査・討議し、実際に地域貢献に関するボランティアやプロジェクトを実施することをねらいとしています。太田氏には、就労支援と農業を繋げ、ビジネスとして地域に貢献されている話から、現状の課題、それらの課題をいかに捉えるか、地域をいかに活性化できるか、目標設定の大切さなど講義して頂き、学生にとって視野を広げられる学びとなりました。

また、太田氏のキャリア(新聞社退職後、大阪市街づくり、就労支援、農業ビジネス)から、学生が社会に出る上で、仕事への取組み姿勢なども考える機会を得ることができました。

学生にとって、企業の地域貢献に対する考え、地域活性化の観点も知ることが出来、視点を広げることができました。ご講義頂きました太田さま、有難うございました。

インターネット出願インターネット出願