地域・社会

【ライフデザイン総合学科】「地域貢献演習A」にゲストスピーカー

10月10日、ライフデザイン総合学科「地域貢献演習A」(担当:神殿織江 准教授)の授業にて、株式会社泉州アグリ取締役・太田光昭氏をゲストスピーカーとしてお招きし、講義をしていただきました。

当授業は、地域社会が抱える課題を探り、地域活性化のために自分たちが関われることをグループで討議し、実際に地域貢献に関するプロジェクトを実施することをねらいとしており、太田氏には今回、就労支援と農業を繋げ、ビジネスとして地域に貢献されているお話しから、地域をいかに活性化できるか、課題をいかに捉えるか、目標設定の大切さなど講義いただきました。

学生にとって視野を広げられる学びとなり、また、これから社会に出て仕事に取り組む姿勢なども考えるきっかけを得ることができました。ご協力をいただきました太田光昭さま、ありがとうございました。

(配信元:学園広報)