イベント

【お知らせ】歯科衛生学科の学生が市民向けの歯磨き指導動画を制作!

歯科衛生学科の学生が、三木市歯科医師会主催「歯と口の健康展オンライン展」にて使用される、歯磨き指導の動画を制作いたしました。
制作した映像は、2021年11月14日(日)9時から開催される同イベント内でご覧いただけます。

本学では、『TOT(トット)』という有志の学生スタッフチームが活動しており、動画制作やオープンキャンパス等を通じて、学生目線で広報・支援活動をおこなっています。
三木市歯科医師会の方に『TOT(トット)』が制作した動画をご覧いただいたことがきっかけとなり、依頼を受けました。
「市民に向けた、楽しい歯磨き指導動画」との提案に応える形で制作することとなり、『TOT(トット)』のメンバーである、歯科衛生学科2年生 6名が動画制作を開始。
参考になる動画を全員で視聴後、教員から動画の構想やセリフやスライド作成の指導を受け、約3ヶ月かけて動画が完成いたしました。

動画は、正しい歯磨き法の指導だけでなく、虫歯になるメカニズムや歯周病について、歯磨きに関するクイズなども盛り込みました。
本動画は、 2021年11月14日(日)9:00から開催される「歯と口の健康展オンライン展」にて使用されます。
本イベントは無料で開催され、Zoom(※事前登録制)、YouTubeでご覧いただくことができます。

本学は今後も、実践的な活動の機会創出、周辺地域の企業・大学との連携を行ってまいります。

■イベント概要
タイトル   :歯と口の健康展
日時     :2021年11月14日(日)9:00~13:00
         ※12:00~13:00三木市民30名限定でオンライン歯科個別相談を実施